На G7 договорились противостоять "злонамеренной" России

EPA

Лидеры стран G7 на саммите в Канаде договорились о создании нового совместного механизма реагирования на злонамеренные действия "враждебных государств".

Как передает "Интерфакс", об этом заявило правительство Великобритании, отметив, что премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй считает, что "злонамеренные действия России или других государств не будут оставаться без ответа".

Она с энтузиазмом приветствовала заключение данного соглашения, посчитав его защитой западной демократии со стороны растущей с Востока угрозы.

Документ декларирует новый механизм быстрого реагирования стран "большой семерки" на возникновение международных угроз, например, атак в Интернете или нападений на конкретных людей, как это произошло в случае с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

При этом присоединения России к G7, как это предлагал президент США Дональд Трамп, по сообщению ТАСС, не произойдет. Об этом сообщила мировой общественности канцлер Германии Ангела Меркель. В качестве причины этого она указала на то, что нет прогресса по реализации Минских соглашений в Донбассе.

В то же время премьер-министр Италии Джузеппе Конте согласен с Трампом. Он отметил, что изолирование России не выгодно никому, и она должна вернуться за свое место за столом переговоров в формате G8.

РФ покинула "большую восьмерку" после присоединения к России Крыма весной 2014 года.

Сегодня